A esterilização de instrumentos e materiais contaminados é obrigatória em qualquer consultório odontológico, salões de beleza, barbearias, estúdios de tatuagens e outros estabelecimentos que utilizam objetos que estão em permanente contato com sangue e outras secreções, que podem transmitir doenças.
Para que a esterilização seja eficiente – além da escolha da autoclave ou estufa – é importante que os utensílios estejam devidamente higienizados e embalados (no caso da autoclave). Por isso, hoje falaremos de um equipamento essencial nesse processo: a seladora.
Seladora odontológica
A seladora odontológica é um equipamento utilizado para fechar, vedar e lacrar adequadamente embalagens, ou seja, como o próprio nome diz, selar.
Seu objetivo principal é preparar, de forma rápida e segura, as embalagens dos instrumentos que serão autoclavados, garantindo a eficiência do processo e a proteção contra a contaminação até o próximo uso.
Como a seladora funciona
Basicamente o equipamento possui uma resistência elétrica e uma área que exerce pressão física sobre a embalagem, onde a junção desses dois fatores funde as extremidades do papel/plástico, garantindo seu fechamento.
Tipos de seladora
No mercado, existem diferentes tipos de equipamentos, como a seladora manual, automática, a vácuo, com controle eletrônico, entre outras.
Alguns modelos incluem uma guilhotina, para um corte mais preciso e rápido do material. Outros, mais completos, possuem ainda suporte para troca rápida de bobinas, que facilitam ainda mais o corte e a manipulação das embalagens.
Além disso, há modelos específicos de acordo com o material e método selagem, como por exemplo, selagem de plástico com plástico, ou papel grau cirúrgico, por exemplo.
Como utilizar a seladora
O passo a passo para a correta utilização do aparelho irá depender do modelo utilizado, por isso, recomendamos seguir as orientações do fabricante. Mas em geral, o processo consiste nas seguintes etapas:
- Acione a chave liga/desliga para ligar o equipamento.
- Aguarde o tempo indicado para que ele atinja a temperatura ideal de selagem.
- Coloque a embalagem adequadamente na área de selagem, garantindo que nenhuma parte fique de fora e que tenha área suficiente para o fechamento.
- Inicia o processo de selagem. Nos equipamentos manuais, é preciso pressionar o dispositivo e exercer pressão sobre a área de selagem.
- Aguarde o tempo indicado pelo fabricante e retire a embalagem.
- Faça a checagem visual e confira se a embalagem está devidamente vedada.
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